In HPWU sono finalmente arrivati i doni (o pacchi regalo se preferite). Degli oggetti che, una volta trovati, possono essere inviati ad altri giocatori e che, una volta scartati, danno al fortunato ricevente diverse ricompense più o meno utili.
Vediamo di capire nel dettaglio come funziona il tutto.

I limiti

Cominciamo a dare un po’ di numeri.
Ogni giocatore può ottenere un dono da inviare a qualcuno in 3 modi:
– mangiando ad una locanda,
– pescando il contenuto di un vaso da una serra,
– vincendo una sfida magica.
Il totale dei doni che si possono tenere in “borsa” è solamente 30. Oltre questo limite, non potrete più ottenere alcun dono in nessuno dei modi sopra indicati.
Potete vedere il totale dei pacchi che possedete e i dettagli su ogni pacco, accedendo alla schermata degli amici e successivamente cliccando su “DONI DA INVIARE” in basso a destra.
Ogni dono può essere eliminato per fare spazio ad altri oppure inviato ad un amico.
Ogni giorno, potrete inviare un massimo di 100 doni agli amici.
Per farlo avete due possibilità:
– accedere alla schermata dei doni, selezionare “INVIA DONO” e scegliere l’amico in questione,
– dalla schermata degli amici, potete scegliere l’amico a cui inviare il dono e selezionare anche in questo caso “INVIA DONO” per poi scegliere quale inviare.
Nel primo caso però, sarete avvantaggiati perché l’app vi mostrerà solo gli amici che possono ricevere i vostri doni (escludendo quelli a cui li avete già mandati).
Ad ogni amico, potete inviare un solo dono al giorno. In alto, nella schermata degli amici, vedrete un timer di reset che indica appunto quanto dovrete aspettare prima di poter mandare un altro dono agli amici a cui l’avete già inviato.
Per poter inviare un secondo dono, inoltre, è necessario che l’amico in questione abbia aperto il precedente.
Il numero di doni che invece potete aprire in un giorno è solamente 10 e questo contatore viene mostrato in alto, nella schermata degli amici. Superato questo limite, dovrete attendere la fine del timer prima di poter aprire altri doni.

Ricapitolando, ogni giorno potete inviare 100 doni e ricevere un numero infinito di doni ma potete aprirne solo 10 e tenerne fino a 30 contemporaneamente.

Tipi di dono, categorie e ricompense

Come vedremo nel dettaglio i doni possono essere di tipi diversi (in base a come li si ottiene) e di categorie diverse (in modo casuale).
I tipi principali sono “Energia Magica”, “Ingrediente” e “Pietra Runica”. Il tipo “Ingrediente”, però, può avere delle sottotipologie.
Ogni tipo è disponibile in diverse categorie: normale (senza diciture extra), “Essenziale” o “Stravagante”.
Ovviamente doni di diversi tipi e categorie daranno ricompense diverse ma in ognuno troveremo sempre dei punti esperienza mago (quelli per salire di livello come mago) che d’ora in avanti chiameremo xp.
Nei pacchi normali troveremo sempre 25xp, in quelli essenziali 75xp ed in quelli stravaganti ben 500xp.
N.B. questi punti esperienza, anche se non viene indicato esplicitamente, vengono raddoppiati dall’Elisir della mente di Baruffio quindi se dovete aprire tanti doni stravaganti, usatelo. (Noterete che nell’animazione dell’apertura del dono gli xp vengono effettivamente raddoppiati, provare per credere.)

Doni sponsorizzati

È possibile ottenere doni anche dalle fortezze e dalle locande sponsorizzate. In Italia al momento non ce ne sono, ma se ne ricevete uno dall’estero è bene che sappiate che dentro troverete 75xp per i doni “Energia Magica Sponsarizzato” e 35xp per i doni “Pietra Runica Sponsorizzato”.

I doni “Energia Magica”

Come avrai immaginato, questi doni contengono (oltre agli xp) energia magica.
Possono essere solo di due categorie: normale e “Stravagante” (non esiste il dono “Energia Magica Essenziale”) e, come già detto, sponsorizzato. Il dono normale da 2 o 3 energia magica, quello sponsorizzato 6 mentre quello stravagante 12 o 13.
Si ottengono mangiando ad una locanda ma non sempre. La probabilità di ottenerne un qualunque pacco sembra essere del 50% indipendentemente dal tipo (colore) della locanda e dal piatto che viene selezionato quando la usiamo ma ci sono delle eccezioni.
Sembra infatti che ogni ora, il tipo di pacco che viene dato da una locanda, cambi casualmente. Se ad esempio, tra le 12:00 e le 13:00 una locanda vi darà un dono “Stravagante”, allora fino allo scadere delle 13:00, ogni volta che mangerete a quella locanda, avrete il 50% di probabilità di ottenere un dono “Stravagante”. Dalle 13:00 alle 14:00 invece, il dono potrebbe cambiare e diventare un dono normale o addirittura scomparire. Se succede, per tutta la durata di quel tempo non potrete ottenere alcun dono da quella locanda. Se quindi vi capita di mangiare 3 o 4 volte dalla stessa locanda senza ottenere doni, è probabile che sia nella fase in cui non ne darà. Provate a tornare dopo lo scoccare dell’ora.
(La parte barrata è ancora da accertare.)
Capita infatti che le locande abbiano delle ore durante il giorno, durante le quali non danno assolutamente nessun pacco. Se quindi vi capita di mangiare 3 o 4 volte dalla stessa locanda senza ottenere doni, è probabile che sia nella fase in cui non ne darà. Provate a tornare dopo lo scoccare dell’ora.
Di seguito una tabella riassuntiva delle ricompense per categoria

CategoriaXPAltra Ricompensa
Normale25xp2-3 energia magica
Stravagante500xp12-13 energia magica
Sponsorizzato75xp6 energia magica

I doni “Ingrediente”

I Doni “Ingrediente”, intuitivamente, puoi trovarli nelle serre. Anche qui la probabilità è intorno al 50% sembrerebbe ma, diversamente dalle locande, una stessa serra può dare doni diversi all’interno della stessa fascia oraria senza regole.
Le categorie possibili per il dono “ingrediente” base sono normale e “Stravagante” (niente dono “Essenziale”, come per i doni “Energia Magica”).
Nel primo troverete un ingrediente a caso (oltre ai soliti 25xp) e nel secondo due ingredienti a caso (oltre ai soliti 500xp). In nessuno di questi due casi, gli ingredienti che troverete potranno essere “rari”, quindi niente “Crine di Unicorno” o “Guscio di Paguro” ad esempio.
Ci sono delle sottotipologie di dono “Ingrediente” che vedremo qui di seguito.

Dono “Ingrediente della Pozione PerdiTempo”

Come indica il nome, in questo dono troverete ingredienti per la pozione PerdiTempo. In particolare troverete sempre un Guscio di Paguro e un altro ingrediente casuale. Inoltre questo dono vi garantirà 75xp.

Dono “Ingrediente dell’Elisir della mente di Baruffio”

In questo caso troverete sempre un Artiglio di Drago in polvere e un altro ingrediente casuale per preparare l’Elisir della mente di Baruffio. Come sopra, anche in questo caso si ottengono 75xp.

Dono “Ingrediente della Pozione Extimulo”

In questo caso, oltre ai 75xp, otterrete sempre un Crine di Unicorno e un altro ingrediente casuale per preparare le pozioni Extimulo.

Dono “Pozione Extimulo Potente”

Come dice il nome stesso, questo dono non vi garantirà ingredienti ma bensì una pozione Extimulo Potente già pronta! Oltre a ben 500xp! Davvero niente male!

Tabella riassuntiva dei doni “Ingrediente”

DonoXPRicompensa
Ingrediente Normale25xp1 ingrediente a caso non raro
Ingrediente “Stravagante”500xp2 ingredienti a caso non rari
Ingrediente “Pozione PerdiTempo”75xp1 Guscio di Paguro e 1 ingrediente casuale per PerdiTempo
Ingrediente “Elisir della mente di Baruffio”75xp1 Artiglio di Drago in polvere e 1 ingrediente casuale per Baruffio
Ingrediente “Pozione Extimulo”75xp1 Crine di Unicorno e 1 ingrediente casuale per Extimulo
Ingrediente “Pozione Extimulo Potente”500xp1 Pozione Extimulo Potente

Doni “Pietra Runica”

Questa tipologia di doni è sicuramente la più interessante.
Si ottengono sempre vincendo una sfida magica in qualunque camera e con qualunque runa. Nella maggior parte dei casi ne otterrete uno normale, in alcuni casi quello “Essenziale” e in casi rarissimi quello “Stravagante”.
N.B. La probabilità di ottenere doni “Essenziale” o “Stravagante” non sembra aumentare vincendo camere più alte o usando rune più alte.
Il dono normale da semplicemente 25xp e una pietra runica casuale di livello 2 (70% di probabilità) o 3 (30% di probabilità).
Il dono “Essenziale” da 75xp, una pietra runica casuale di livello 2 (10% di probabilità), 3 (57% di probabilità) o 4 (33% di probabilità) e una pozione curativa.
Il dono “Stravagante” da 500xp, una pietra runica casuale di livello 2 (21% di probabilità), 3 (32% di probabilità), 4 (26% di probabilità) o anche 5 (21% di probabilità) e un libro rosso! Ebbene sì! Ogni dono “Pietra Runica Stravagante” che aprirete vi garantirà sempre un libro rosso rendendo questo metodo di gran lunga il più semplice e veloce per ottenere libri rossi! (Vedi consigli utili più avanti.)

DonoXPPietra RunicaRicompensa Extra
Normale25xpLivello 2 (70%)
Livello 3 (30%)
“Essenziale”75xpLivello 2 (10%)
Livello 3 (57%)
Livello 4 (33%)
1 Pozione Curativa
“Stravagante”500xpLivello 2 (21%)
Livello 3 (32%)
Livello 4 (26%)
Livello 5 (21%)
1 Libro rosso

Come nota a margine ti ricordo che esistono anche i doni “Pietra Runica Sponsorizzati” che si ottengono solo dalle fortezze sponsorizzate. Danno 35xp e 1 pietra runica.

Consigli utili

Come avrete già capito, i doni sono una vera rivoluzione per Wizards Unite! Chi vive lontano dalle locande potrà chiedere agli amici di mandargli doni “Energia Magica” per avere fino a 130 energia magica gratuita al giorno. Chi invece non ha serre nelle vicinanze e non trova mai l’ingrediente giusto per la pozione che gli serve, potrà chiedere agli amici di mandargli proprio quel dono specifico. Grazie ai doni, inoltre, potreste ricevere fino a 10 pietre runiche gratis al giorno da usare per fare 10 sfide che vi daranno altrettanti doni da mandare agli amici. In altre parole, con i doni abbiamo finalmente accesso a Pietre Runiche gratuite infinite.
L’aspetto più interessante però, è rappresentato senza dubbio dalla possibilità di ottenere fino a 10 libri rossi al giorno (se avete dieci amici che abbiano la pazienza di fare abbastanza sfide da ottenere un dono stravagante a testa da inviarvi, con la consapevolezza che voi li ripagherete ovviamente! ;)) Se hai letto l’articolo sulle ricompense nelle sfide sai che ottenere i libri rossi è davvero dura arrivati a certi livelli. Avere libri tramite i doni è certamente una rivoluzione!
Tuttavia il limite di apertura di 10 libri al giorno è davvero difficile da gestire. Se avete più di 10 amici infatti, dovrete ogni volta scegliere quali doni aprire. Se darete priorità, comprensibilmente, ai doni “Pietra Runica Stravagante” per avere libri rossi ad esempio, rischierete di lasciare indietro quell’amico che un giorno vi ha mandato un dono “Energia Magica” senza mai poterlo aprire e di conseguenza lui non potrà mandarvi nuovi doni.
In generale, il consiglio è di mettersi d’accordo con gli amici più stretti, indicare quali doni vorreste ricevere e quali invece non aprirete mai e sperare che tutti abbiano la fortuna di trovare, una volta al giorno almeno, il pacco che serve agli altri.
Per concludere gente, mandatemi i doni! 😉